当前位置: 首页 > >

2019下半年中学教师资格证考试真题(教育知识能力)

发布时间:

2019 下半年中学教师资格证考试真题(教育知识能力) 2016 年下半年教师资格证考试真题及答案 中学教育知识与水* 一、单项选择题 1.我国先秦时期,主张“有教无类”,倡导“因材施教”的教育 家是()。 A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.庄子 答案:A 孔子 2.西方教育,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班 级授课制做出系统阐述的著作是()。 A.柏拉图的《理想国》 B.昆体良的《论演说家的教育》 C.夸美纽斯的大教学论 D.赫尔巴特的《教育学》 答案:C 夸美纽斯 3.美国学者孟禄根据原始社会没有学校、没有教师的史实,断定 教育起源于儿童对成人的无意识模仿这种观点被称为()。 A.交往起源论 B.生物起一 C.心理 D.劳动起源论 答案:C 心理起源 4.教育是新生一代成长的与社会生活延续和发展不可缺少的手段, 为一切人和一切社会所必须,并与人类社会始终,它表明教育具有()。 A.永恒性 B.历史性 C.阶段性 D.生产性 答案:A 永恒性 5.孔子曰:“上好则民莫敢不敬。上好义则民莫敢不服。上好信 则民莫敢不用情,夫如是,是四方之民襁负其子而至矣,焉用稼!”这 段话表明孔子施教内容()。 A.责任性 B.脱离社会生产 C.具有全面性 D.结合社会生产 答案:B 脱离社会生产 6.一般说来,制约教育发展规模,速度和教育结构的根本性因素 是()。 A.生产力发转水* B.政治经济制度 C.人口数量和质量 D.社会意识形态 答案:A 生产力发展水* 7.在我国*现代改革中,明确规定将学堂改为学校, 实行男女 *等允许初等小学男女同校的学制是()。 A.王寅学制 B.葵卯 C.壬子癸丑 D.壬戌学制 答案:C 壬子癸丑学制 8.围绕着学生的需要和兴趣,以活动为组织形式的课程类型个属 于()。 A.学科课程 B.经验课程 C.综合课程 D.融合课程 答案:B 经验课程 9.在一堂化学课上,张老师使用分子模型和柱图协助学生理解乙 醛的分子结构,张老师采用的教学方法()。 A.实验法 B.练*法 C.作业法 D.演文法 答案:D 演示法 10.根据学生个人成绩在该班学生成绩序列中所处的位置来判定 其成绩的优劣,而不考虑其是否达到教学目标的要求,这种教学评价 属于()。 A.诊断性 B.绝对性 C.总结性 D.相对性 答案:D 相对性 11.某中学为了对学生实行思想品德教育组织学生观看《建国大业》 等爱国主义影片,该校采用的教育方法是()。 A.实际锻炼法 B.情感陶冶法 C.说服教育法 D.个人修养法 答案:B 情感陶冶法 12.小华认为 法律或道德是一种社会契约,根据柯尔伯格的道德 发展理论,小华的道德判断属于()。 A.前*俗水* B.*俗水* C.后*俗水* D.超*俗水* 答案:C 后*俗水* 13.小林诚实内向,谦虚勤奋,且具有亲和力,这些描述说明 A.性格特征 B.水* C.气质 D.认知 答案:A 性格特征 14.在思维训练课中,老师让大家列举纽扣的用处,小丽只想到 扣衣服,却想不到......其他用途,这种现象说明()。 A.功能迁移 B.功能固着 C.功能转换 D.功能变面 答案:B 功能固着 15.小刚利用改变物体接触面积大小或光滑水准的方法,来增强 或减弱滑板的摩擦力这主要说明小刚能够使用()。 A.元认知 B.描绘性知识 C.情境性 D.程序性 答案:D 程序性知识 16 如果学生要学*的知识内容比较复杂 ,结构化水准很高,又 必须在短时间内加以掌握,他们最宜采用的学*形式是()。 A.发现学* B.接受学* C.合作学* D.互动学* 答案:B 接受学* 17.在老师指导下,学生利用图示方式对知识实行归纳整理,以 促动自己所学知识的掌握。学生采用的这种学*策略是()。 A.复述策略 B.精加工策略 C.监控策略 D.组织策略 答案:D 组织策略 18.在一次心理知识测试中,关于短时记忆的容量单位,学生们 的答案涉及下列四种,其中准确的是()。 A.比特 B.组块 C.字节 D.词组 答案:B 组块 19.在归因训练中,老师要求学生尽量尝试“努力归因”,以增 强他们的自信心,因为在维纳的成败归因理论中,努力属于()。 A.内部的,不稳定的,可控的因素 B.内部的,不稳定的,不可控的 C.内部的,稳定的,可控的 D.内部的,稳定的,不可控的 答案:A 内部、不稳定、可控 20.作为教学的一部分,课堂管理能够教给学生一些行为准则, 并促使学生行为从他律到自律的转变,这说明课堂管理具有() A.维持功能 B.缓冲功能 C.发展功能 D.解释功能 答案:C 发展功能 21.在一次业务学*中,关于青春期后个体自我意识的发展进入什 么阶段,教师们讨论激烈,提出了以下四种见解,其中准确的是()。 A.生理自我阶段 B.心理自我阶段 C.社会自我阶段 D.经验自我阶段 答案:B 心理自我阶段 二、辨析题:共 4 小题,每小题 8 分,共计 32 分 22.遗传素质具有可塑性 答案:准确。遗传素质具有一定的可塑性。遗传因素为心理发展 提供了生理前提、物质基础和发展的可能性,在现实生活中,个体受 到环境、教育、主观能动性等因素的影响,可能使遗传素质发生一些 改变。 23.教学任务就是向学生传授知识 答案:错误。教学任务不但仅是指给学生传授知识,还包括道德 教育、美育、体育和劳动技术教育等内容。 24.行为改变都是学*的结果 答案:错误。行为改变并不一定都是学*的结果。学*是通过练 *和反复经验引起的,行为或行为潜能的相对持久的变化。有些行为 改变,如酒后的一些行为,并不是学*。 25.焦虑不利于学生的学* 答案:错误。焦虑对学*具有双重作用。适当的焦虑水*,有利 于学*效率的提升,具有积极作用;过度焦虑则会降低学*效率,起消 极作用。 三简答题:4 个题,每小题 10 分共 40 分 26.简述活动课程的特点 答案: ①直接经验的形式实现对现实生活文化的吸收、综合使用和创



友情链接: